Großbäckerei Kronenbrot gerettet
Investor mit bestem Fortführungskonzept setzt sich durch - Geschäftsbetrieb an allen drei Standorten Würselen, Köln und Witten wird fortgeführt
Bereits acht Monate nach dem Insolvenzantrag herrscht bei der
Großbäckerei Kronenbrot nun Gewissheit und Zuversicht. Der
Insolvenzverwalter, Rechtsanwalt Dr. Mark Boddenberg hat die insolvente
Kronenbrot KG Franz Mainz mit Sitz in Würselen an von Signal Capital
Partners in London beratene und finanzierte Fonds verkauft.
Das Traditionsunternehmen Kronenbrot produziert an den Standorten Würselen, Köln und Witten Brot und Backwaren, die es an namhafte große Lebensmitteleinzelhändler, Discounter, Großverbraucher wie Krankenhäuser und Altenheime, aber auch über Filialen der Backshop-Kette Oebel verkauft. Der Kaufvertrag, der den Erwerb der Großbäckerei Kronenbrot im Rahmen einer sogenannten übertragenden Sanierung vorsieht, wurde Ende Januar 2017 mit der Wirksamkeit zum 01.02.2017 unterschrieben. Über den Kaufpreis sowie zu Details des Vertrags wurde Stillschweigen vereinbart.
Neustrukturierung zur Erhöhung der Ertragskraft
Die
Traditionsbäckerei wird transparenter aufgestellt und schlagkräftiger
organisiert. Dies und eine optimierte Unternehmenssteuerung werden zu
einer deutlichen Erhöhung der Ertragskraft führen. Damit wird ein
weiterer wesentlicher Grundstein gelegt, um die Rentabilität und
Liquidität zu erhöhen und die Wettbewerbsfähigkeit von Kronenbrot im
insgesamt hart umkämpften Markt zu steigern.
„Ich freue mich sehr, dass es gelungen ist, eine der größten Bäckereien in Nordrhein-Westfalen zu erhalten und fortzuführen. Ich habe stets an dieses Ziel der Sanierung und an den Verkauf an einen neuen Investor auch im Interesse der Mitarbeiter geglaubt“, sagt Dr. Mark Boddenberg. Der Geschäftsbetrieb an allen drei Standorten, dem Hauptsitz in Würselen sowie an den weiteren Produktionsstätten in Köln und Witten wird uneingeschränkt fortgeführt.
Bestes Gebot und Fortführungskonzept
Nach
sorgfältiger Sichtung der eingegangenen Gebote von strategischen
Interessenten als auch von Finanzinvestoren, hatte sich der
Gläubigerausschuss schließlich für die von Signal Capital beratenen und
finanzierten Fonds entschieden. Der Investor hatte nicht nur eine
sorgfältige Analyse vorgenommen, sondern auch ein wirtschaftlich
interessantes, plausibles und nachhaltiges Fortführungskonzept für
Kronenbrot eingereicht.
„Für Signal Capital stellt die Finanzierung des turn-around der Kronenbrot ein attraktives Engagement dar. Kronenbrot verfügt über stabile Umsätze, gute Beziehungen zu wichtigen Einzelhandelsketten und Lieferanten sowie über eine Vielfalt qualitativ hochwertiger und vom Endkunden nachgefragter Produkte sowie einen bekannten Markennamen“, wie ein mit der Transaktion gut vertrauter Berater sagt.
Beschäftige leisten Sanierungsbeitrag
Im
Zuge der Restrukturierung bleiben die allermeisten der 1.200
Arbeitsplätze erhalten, dennoch waren Personalanpassungsmaßnahmen nicht
ganz unvermeidbar. Über die drei Standorte verteilt laufen 94
Zeitverträge aus und werden nicht verlängert. Zudem werden lediglich 12
unbefristete Verträge gekündigt. In konstruktiven und fairen Gesprächen
hatte zuvor der Insolvenzverwalter in Abstimmung mit dem
Gesamtbetriebsrat sowie der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten
(NGG) für die Mitarbeiter einen Bestandsschutz und eine
Arbeitsplatzgarantie erzielt. Im Gegenzug verzichten die Beschäftigten
auf einen Teil ihres Lohns und Gehalts und leisten dabei einen
maßgeblichen Beitrag an der Sanierung der Großbäckerei.
Das Traditionsunternehmen war in der Vergangenheit nicht zuletzt durch erhebliche Preissteigerungen bei den Rohstoffen, wie etwa bei Mehl, sowie aufgrund eines hohen Margen- und Wettbewerbsdrucks in die roten Zahlen gerutscht. Trotz jahrelanger stabiler Absatzzahlen führte die geringe Profitabilität in die Verlustzone und schließlich zum Insolvenzantrag. Durch das Sanierungskonzept hat Kronenbrot nun eine tragfähige Perspektive.
Über Kronenbrot KG
Die Kronenbrot KG Franz Mainz mit Sitz in Würselen bei Aachen stellt in handwerklicher Tradition täglich frisches Brot und Backwaren her und liefert es in ganz in Nordrhein-Westfalen aus. An den drei Standorten Würselen, Köln und Witten arbeiten nun insgesamt rund 1.100 Mitarbeiter. Die Großbäckerei stellt nach traditionellen Rezepten sowie aus kontrollierten Rohstoffen ein breites Sortiment an Mischbroten, Vollkornbrot, Toastbrot, Feinbackwaren und Stollen her. Dabei setzt Kronenbrot auf bestmögliche Qualität, verzichtet auf Konservierungsstoffe und ist als Bio-Bäckerei zertifiziert. Kronenbrot wurde in der Vergangenheit bereits 29 Mal mit dem Bundesehrenpreis für hervorragende Qualität ausgezeichnet. Das Traditionsunternehmen erwirtschaftet einen Umsatz von rund 150 Mio. Euro.
Über Rechtsanwalt Dr. Mark Boddenberg, Insolvenzverwalter | Kanzlei Dr. Ringstmeier & Kollegen
Die Kanzlei Dr. Ringstmeier & Kollegen, Insolvenzabwicklung GbR mit Sitz in Köln und weiteren Niederlassungen in Düren und Münster ist eine der führenden Kanzleien für Insolvenzverwaltung und Restrukturierung in Nordrhein-Westfalen. Der Schwerpunkt liegt im Erhalt und in der Fortführung auch komplexer Restrukturierungsverfahren. Langjährige Erfahrung, Verantwortung, interdisziplinäre Teamarbeit und die gründliche Analyse bilden die Basis für individuelle erfolgsorientierte Lösungen. Die Kanzlei betreut Insolvenzverfahren unterschiedlicher Größe im Raum Köln, Bonn und Aachen.
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