08.05.2023 - Kategorie "Insolvenzverfahren"
PLUTA-Anwalt Roeger ist vorläufiger Insolvenzverwalter der Bäckerei Dörsch
Das Amtsgericht Hof hat die vorläufige Insolvenzverwaltung über das Vermögen der Bäckerei Dörsch GmbH aus Hof angeordnet.
Peter Roeger von der PLUTA Rechtsanwalts GmbH wurde am 4. Mai
2023 zum vorläufigen Insolvenzverwalter bestellt. Der Geschäftsbetrieb der
Bäckerei wird fortgeführt. Das Hauptgeschäft und die neun Filialen haben weiter
geöffnet. Zudem werden alle Abnehmer sowie die SB-Regale wie gewohnt beliefert.
Rechtsanwalt Peter Roeger und die PLUTA-Kollegen Maximilian Wanko und
Jacqueline Tilberis sind vor Ort. „Die ersten Gespräche verliefen positiv. Der
Geschäftsbetrieb wird an allen Standorten vollumfänglich fortgeführt. Die
Kunden können weiter sämtliche Backwaren einkaufen. Unser Ziel ist es, dem Traditionsunternehmen
eine Zukunftsperspektive zu ermöglichen“, sagt PLUTA-Sanierungsexperte Roeger.
Zusammen mit der Geschäftsführung hat der vorläufige Insolvenzverwalter bereits
erste Maßnahmen ergriffen, um den Geschäftsbetrieb fortzuführen. Zudem leitete
er bereits eine Insolvenzgeldvorfinanzierung in die Wege. Das Insolvenzgeld
sichert die Löhne und Gehälter der Beschäftigten für die Dauer von drei
Monaten. Die Bäckerei beschäftigt derzeit 48 Mitarbeiter.
Das PLUTA-Team wird in den kommenden Tagen die finanzielle Situation des
Betriebes und sämtliche Sanierungsoptionen analysieren sowie einen
Investorenprozess starten. Grund für die wirtschaftlichen Schwierigkeiten der
Bäckerei sind die zuletzt stark gestiegenen Preise für Roh- und Betriebsstoffe
sowie die sehr hohen Energiekosten. Diese Kostensteigerungen konnten an die
Kunden nicht vollumfänglich weitergegeben werden. Zudem sind die Umsätze des
Unternehmens rückläufig, da auch die Bäckerei die Kaufzurückhaltung der Kunden
deutlich spürt.
Geschäftsführer Christopher Strößner sagt: „Die Lage ist für viele Bäckereien
sehr schwierig. Wir arbeiten härter denn je, aber dennoch macht unser Betrieb
keinen Gewinn. Wir haben frühzeitig Antrag gestellt und werden das
Insolvenzverwalterteam tatkräftig unterstützen. Ich hoffe, dass unser Betrieb
gerettet werden kann.“
Die Bäckerei Dörsch wurde von Christoph Dörsch im Jahre 1937 gegründet.
Bäckermeister Christopher Strößner leitet das Familienunternehmen in vierter
Generation. Alle Backwaren werden aus hochwertigen Rohstoffen und Zutaten
hergestellt. Das Unternehmen arbeitet mit Mühlen aus der Region zusammen und
bezieht die Rohstoffe aus Deutschland. Zur Spezialität der Bäckerei zählen vor
allem die Brote. Die Misch- und Bauernbrote sind weit über die Region bekannt.
Zum Produktspektrum gehören zudem Brötchen, Gebäck, Plunder, Brezeln,
Croissants sowie Kuchen und Torten.
Über PLUTA:
PLUTA hilft Unternehmen in rechtlich und wirtschaftlich schwierigen
Situationen. Seit der Gründung 1982 ist PLUTA stetig gewachsen und beschäftigt
heute rund 500 Mitarbeiter in Deutschland, Spanien und Italien. Mehr als 290
Kaufleute, Betriebswirte, Rechtsanwälte, Wirtschaftsjuristen, Steuerberater,
Wirtschaftsprüfer, vereidigte Buchprüfer, Ökonomen, Bankfachwirte, Buchhalter,
Ingenieure und Fachkräfte für Insolvenzverwaltung, darunter viele mit
Mehrfachqualifikationen, sorgen für praktikable, wirtschaftlich sinnvolle
Lösungen. PLUTA unterstützt insbesondere bei der Sanierung und Fortführung von
Unternehmen in Krisen oder Insolvenzsituationen und entsendet bei Bedarf auch
Sanierungsexperten in die Organstellung. PLUTA gehört zur Spitzengruppe der
Sanierungs- und Restrukturierungsgesellschaften, was Rankings und
Auszeichnungen von INDat, JUVE, The Legal 500, Who’s Who Legal, brandeins und
Focus belegen.
Wollen Sie umgehend informiert werden, wenn es Neuigkeiten zu diesem Verfahren gibt?
Testen Sie kostenfrei und unverbindlich 3 Tage lang diese Funktionalität - zum Beispiel über unser "Risk-Paket" - und wir benachrichtigen Sie, sobald zum Verfahren neue Nachrichten oder neue Beschlüsse vorliegen.
Jetzt zur Paketauswahl